प्लास्टिक आपके स्वास्थ्य के लिए कितनी हानिकारक हो सकती है शायद आप इसका अनुमान भी नहीं लगा सकते। आज के समय में किचन में स्टील के बर्तनों की जगह प्लास्टिक के बर्तनों ने ले ली है। पानी पीने की बोतल से लेकर टिफिन बॉक्स, डिनर सेट सभी में प्लास्टिक प्रयोग हो रही है। बाजार में मिलने वाले नमकीन, बिस्किट, स्नैक्स सभी में प्लास्टिक का इस्तेमाल किया जा रहा है। प्लास्टिक के बर्तन दिखने में जितने आकर्षक लगते हैं वह स्वास्थ्य के लिए उतने ही ज्यादा हानिकारक होते हैं चलिए जानते हैं कैसे।
प्लास्टिक में पाया जाता है वीपीए नामक जहरीला रसायन
प्लास्टिक के बर्तनों में केमिकल की एक परत जमा होती है, जब आप गर्म खाना प्लास्टिक के बर्तनों में डालते हैं तो प्लास्टिक के बर्तनों से वीपीए ( विस्फेनाल- ए) नामक रसायनिक पदार्थ निकलता है, जो शरीर के अंदर सभी अंगो के लिए अत्यंत हानिकारक होता है तथा प्रजनन तंत्र और हार्मोन्स पर विपरीत प्रभाव डालता है।
आपको यह जानकर शायद हैरानी होगी कि भारत में सर्वाधिक प्लास्टिक से बनी वस्तुओं का उपयोग किया जाता है। जिन प्लास्टिक के ग्लास (डिस्पोजल) में आप चाय और कॉफी की रोजाना चुस्कियां लेते हो उसके ऊपर की परत मोम से बनी होती है जो गर्म वस्तु डालते ही पिघलने लगती है और खाद्य वस्तु के साथ हमारे शरीर में पहुंच जाती है जो शरीर को नुकसान पहुंचाती है।
मार्केट या टीवी पर बहुत से विज्ञापन ऐसे दिखाए जाते हैं जो कि यह दावा करते हैं कि वह माइक्रोवेव सेफ और वीपीए फ्री हैं लेकिन यह केवल आपको भ्रमित करने के लिए किया जाता है यह सिर्फ मार्केटिंग का एक तरीका होता है। जबकि सच तो यह है कि कोई भी प्लास्टिक से बने उत्पाद 100 प्रतिशत जहरीले तत्वों से फ्री नहीं होते। माइक्रोवेव में इस्तेमाल किए जाने वाले प्लास्टिक के बर्तनों पर जमी वीपीए की परत खाना गर्म करते समय खाने में मिल जाती है जो कि 50 गुना तेजी के साथ आपके खाने में मिलती है।
कैसे करें प्लास्टिक को दूर
आपकी जिंदगी में प्लास्टिक इस प्रकार घर कर चुकी है कि इसका प्रयोग इतनी आसानी से खत्म नहीं किया जा सकता लेकिन कम अवश्य किया जा सकता है। कुछ तरीके आपको हम बता रहे हैं जिसके माध्यम से आप प्लास्टिक का इस्तेमाल कम कर सकते हैं।
1-: खाना खाने और पानी पीने के लिए अधिक से अधिक स्टील के बर्तनों का प्रयोग करें।
2-: मिनरल वाटर की बोतल खरीदने की आवश्यकता अगर पड़ भी जाती है तो उसका इस्तेमाल केवल एक बार करें।
3-: बाजार से सामान खरीदते वक्त घर से बैग साथ ले कर जाएं या मार्केट से ही बैग खरीद कर इस्तेमाल करें।
4-: डिब्बाबंद खाने का इस्तेमाल ना करें। ताजा खाना खाएं। डिब्बाबंद खाने में वीपीए और प्रिजर्वेटिव्स की अधिक मात्रा सभी पोषक तत्वों को खत्म कर सकती है।
5-: ओवन में नॉन स्टिक बर्तनों का प्रयोग करने पर टेंप्रेचर 500 डिग्री से अधिक न करें।
6-: स्क्रेच युक्त और पुराने घिसे हुए प्लास्टिक के बर्तनों का इस्तेमाल नहीं करना चाहिए।